Émancipation, participation et contre-participation entrepreneuriales, le cas de la population homosexuelle - Redien-Collot, Renaud (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2023)
Cet essai modélise les jeux de pouvoir et de contre-pouvoir visant le contrôle des identités sexuelles en entrepreneuriat. À ce jour, la discipline évite de traiter de modèles économiques inspirés par la libération homosexuelle. Pour en restreindre l’intérêt dans le champ de la création de la valeur, elle présente l’entrepreneuriat comme un refuge pour les salariés homosexuels discriminés. Toutefois, les études en histoire et sciences politiques montrent que, par leur militantisme, ces entrepreneurs ont ouvert un marché alternatif viable et participé à l’élaboration de l’agenda inclusif. Outre les deux imaginaires entrepreneuriaux homosexuels du refuge et du militantisme, cet essai met en évidence l’existence d’une dynamique de contre-participation, celle du queering entrepreneurial qui remet en cause les acquis des politiques identitaires et de l’agenda inclusif. Afin de garantir un renouvellement de l’esprit entrepreneurial, le queering défensif cherche à préserver l’expérience (unique) de production de soi comme entrepreneur homosexuel. Le queering offensif propose des modèles économiques dont le ressort central est, non de proposer une alternative comme les fondateurs du marché homosexuel, mais de remettre en cause le régime hétéronormatif.