Les business models de la filière vin en France, entre continuité et innovation. Une analyse des châteaux bordelais - Ditter, Jean-Guillaume; Muller, Paul; Tanguy, Corinne (Revue internationale P.M.E., 2022)
Notre étude contribue au renouvellement de l’analyse de la filière vitivinicole à partir de l’exemple du vignoble bordelais. Les adaptations au sein de la filière passant par une évolution progressive des exploitations individuelles, nous fondons notre analyse sur leur business model (BM), modèle décrivant de façon systématique les processus de création et de captation de valeur. Nous le combinons avec le modèle du « trépied de la stratégie » pour comprendre dans quelle mesure l’environnement institutionnel et concurrentiel, ainsi que les ressources disponibles, peuvent influencer les BM individuels. Notre proposition de recherche est que leur cadre institutionnel contraint les domaines à adopter un positionnement des ressources et, in fine, un « BM archétypal », tout en leur laissant une certaine capacité de variation. Il contribue à ériger des barrières à l’entrée figeant la hiérarchie des domaines, favorisant les plus prestigieux, au détriment des autres. Certains producteurs peuvent décider de contourner ce cadre institutionnel pour mobiliser des ressources spécifiques, un positionnement concurrentiel différencié et, donc, un BM innovant. Néanmoins, notre analyse ne nous permet pas de conclure que ces BM innovants parviennent à modifier en profondeur le BM archétypal.