Entrepreneuriat au féminin. Le récit ancien d’une ambition bridée - Lamendour, Eve; Robic, Paulette (Revue internationale P.M.E., 2022)
Étant donné l’enjeu que représentent les inégalités hommes-femmes dans le travail, interroger les mécanismes du dysfonctionnement de l’entrepreneuriat féminin paraît judicieux. Inscrire cette recherche dans le temps long permet d’étudier les représentations sociales liées à l’entrepreneuriat féminin « en train de se construire et de se diffuser » afin d’en saisir les pesanteurs. Pour cela, nous décidons d’interroger la fiction en tant qu’élément de construction des représentations de l’entrepreneuriat dans la société. Nous convoquons la littérature du xixe siècle, française, anglaise et allemande, pour donner à voir comment se façonnent les identités entrepreneuriales féminines. Notre thèse est que l’ancien récit est toujours à l’oeuvre dans nos sociétés contemporaines, empêchant les femmes de réaliser des carrières de dirigeantes similaires à celles des hommes. Les romans sélectionnés sont traités comme des études de cas à partir desquels nous avons identifié les rôles qu’il était possible de proposer à l’imagination de la lectrice et du lecteur. Nous avons développé le constat que le roman contemporain des révolutions industrielles, en s’intéressant au monde économique, n’a pas dédaigné le rôle des femmes et avons détaillé comment les femmes pouvaient avoir accès à la direction des entreprises, du moins dans la fiction romanesque.