Quand les crises amènent des bifurcations au coeur de l’entrepreneuring : une analyse sensible - Notais, Amélie; Tixier, Julie (Revue internationale P.M.E., 2022)
Ce papier explore la dynamique d’entrepreneuring déployée par trois femmes entrepreneures dans les quartiers populaires. Ces femmes vivent de multiples crises (économique, sociale, personnelle…) et suggèrent, par leurs parcours et leurs bifurcations, des moyens pour traverser celles-ci. Le cadre conceptuel de l’entrepreneuring permet de saisir l’énaction et les logiques d’interaction femme-environnement qui modèlent l’entrepreneuring. Nous posons la problématique suivante : comment les femmes traversent-elles des crises multiples en entreprenant ? Au travers des récits des femmes collectés de façon longitudinale, nous donnons à voir les pratiques, les contournements et les bifurcations qu’elles déploient dans une logique rhizomatique au cours de leur chemin entrepreneurial.