« L’effet élastique » : l’évolution du rapport au temps des entrepreneurs pendant la crise de la Covid-19 - Constantinidis, Christina; Kuyken, Kerstin; Hughes, Félicia (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2021)
Cet article a pour objectif de comprendre comment les entrepreneurs de profils variés traversent la crise de la Covid-19 au Québec. En mobilisant une approche processuelle, et à partir de l’analyse qualitative de 30 entrevues, notre étude fait ressortir une séquence en trois phases, reflétant une évolution du rapport au temps des entrepreneurs, que nous avons nommé « l’effet élastique ». Les résultats identifient ensuite les thèmes dominants qui caractérisent chaque phase vécue. Notre étude offre plusieurs contributions importantes. Elle montre que le rapport au temps joue un rôle important lorsque les entrepreneurs passent à travers la crise et souligne ainsi l’importance du facteur humain. De plus, par l’identification des trois phases successives, l’étude mène au constat qu’il y a une synchronicité dans ce rapport au temps suite à l’éclatement de la crise, et ce malgré certaines variations individuelles et contextuelles qui teintent les réalités entrepreneuriales. Au niveau pratique, reconnaître et anticiper l’effet élastique pourrait permettre une meilleure préparation et gestion de futures crises externes majeures. Enfin, les dimensions de contexte identifiées peuvent être intégrées dans des savoirs transmis par les accompagnateurs à l’entrepreneuriat, pour mieux soutenir les entrepreneurs en situation de crise.