La Covid-19 : une opportunité d’affaires pour le secteur informel en Afrique ? - Abate, André (Revue internationale P.M.E., 2021)
Le confinement des populations décidé pour faire face à la Covid-19 a provoqué une crise économique dont les effets ne sont pas totalement connus. En effet, si la crise peut provoquer des menaces, elle peut aussi générer des opportunités. Aussi, l’objectif de cette approche est d’étudier l’impact de la crise de la Covid-19 pour le secteur informel en Afrique. Les résultats d’une enquête menée auprès de 164 entrepreneurs au Cameroun montrent que la crise a un impact positif sur la création des entreprises informelles et a favorisé l’adoption des pratiques informelles par les entreprises formelles. Par ailleurs, alors que dans la plupart des pays, comme lors des crises précédentes, les mesures de relance des gouvernements s’appuient principalement sur le secteur formel, la gestion publique de la pandémie au Cameroun est marquée par des mesures d’accompagnement et de soutien en faveur du secteur informel, mais également par une plus grande tolérance de ces activités et pratiques. Cependant, si cette attention est surprenante et appréciable, vu son poids dans l’économie, il n’en demeure pas moins qu’aucun pays ne peut parvenir au développement souhaité en s’appuyant uniquement sur les activités informelles. Dans ce sens, la dynamique d’informalisation constatée devrait inquiéter et interpeller les autorités publiques.