Le rôle de l’enseignant-médiateur dans un écosystème éducatif entrepreneurial - Toutain, Olivier; Bornard, Fabienne (Revue internationale P.M.E., 2021)
Notre recherche vise à comprendre le rôle des enseignants-médiateurs au sein des écosystèmes éducatifs entrepreneuriaux (EEE) dans l’école primaire et secondaire. Les résultats de nos neuf études de cas européens montrent que les enseignants-médiateurs occupent une place centrale qui leur permet d’exercer une médiation active influencée par leur perception de l’éducation entrepreneuriale, en relation avec les parties prenantes et un contexte institutionnel plus ou moins porteur. Ils contribuent à assurer une cohérence dans l’EEE, qui reste cependant fragile.