Capacité dynamique de résilience et RSE, l’alchimie gagnante face à la Covid-19 ? - Berger-Douce, Sandrine (Revue internationale P.M.E., 2021)
Si surmonter les crises fait partie des défis classiques des organisations, face à celle de la Covid-19, certaines PME ont développé, en un temps record, une capacité stratégique de résilience pour assurer leur pérennité. Cet article explore le rôle joué par l’engagement en matière de RSE dans ce processus de résilience organisationnelle. Une étude de cas unique est menée auprès d’une PME du textile, Les Tissages de Charlieu, particulièrement impliquée dans « l’effort de guerre » pour produire en urgence des masques en tissu dès mars 2020. Notre étude montre le rôle de catalyseur de la RSE dans la démarche de résilience organisationnelle au cours de ses différentes étapes (anticipation, ajustement et adaptation). Les perspectives de recherche s’inscrivent dans une approche politique de la RSE intégrant les enjeux liés à la transformation numérique par la notion de responsabilité numérique d’entreprise.