Conséquences de la pandémie sur la santé psychologique de l’entrepreneur : les soutiens publics permettent-ils d’éviter le pire ? - St-Jean, Étienne; Tremblay, Maripier (Revue internationale P.M.E., 2021)
La pandémie de Covid-19 a eu des conséquences sans précédent sur les PME, déclenchant le lancement d’une gamme de programmes gouvernementaux divers, incluant une assistance financière, des subventions salariales et des reports de paiement. Or, en plus d’affecter les opérations et la survie des entreprises, les fortes turbulences et l’incertitude quant à l’avenir sont à même d’affecter le stress vécu par les entrepreneurs et par conséquent la qualité de leur sommeil, leur bien-être ainsi que leur résilience. Les soutiens gouvernementaux ont-ils un effet positif sur ces indicateurs de la santé psychologique des entrepreneurs ? Pour répondre à cette question, nous avons réalisé une enquête auprès de 636 entrepreneurs canadiens, tous secteurs confondus, entre les mois de juin et juillet 2020. Les résultats permettent d’appuyer l’idée selon laquelle les mesures, en réduisant les effets négatifs de la crise sur la PME, pouvaient avoir un effet positif sur la santé des entrepreneurs. Par cette étude, nous contribuons à comprendre la dynamique des interventions gouvernementales auprès des PME et, en particulier, ses effets sur des indicateurs relatifs à la santé psychologique des entrepreneurs tels que le sommeil, le bien-être et la rétention dans cette carrière.