Impacts de la Covid-19 sur la santé mentale des entrepreneurs en Afrique - Foleu C., Luc; Enagogo, Crispin; D. Menguele, Jean Pierre; Evoua Obam, Ghislain (Revue internationale P.M.E., 2021)
Les PME constituent un élément moteur de l’activité économique des territoires où elles sont établies. Le bon fonctionnement et la performance des PME dépendent entre autres des capacités mentales et physiques de leur promoteur, les entrepreneurs. L’émergence de la Covid-19 aussi subite qu’imprévue a remis en cause le fonctionnement normal de la plupart des économies à travers le monde. Ce contexte sans précédent se caractérise par des effets sur les individus et dans diverses sphères de la vie économique. Nous nous intéressons dans cette étude à l’impact de la Covid-19 sur la santé mentale des entrepreneurs en Afrique. À cet effet, des données ont été collectées auprès de 158 entrepreneurs exerçant sur ce continent au début de la pandémie. Les analyses réalisées montrent que plusieurs d’entre eux ont fait l’expérience de différents symptômes de détresse psychologique à la suite des conséquences de la pandémie sur leurs entreprises. Les caractéristiques et les ressources personnelles (âge, expérience) ainsi que celles de l’entreprise (stade de développement, taille de l’entreprise) contribuent toutefois à tracer un portrait contrasté de la détresse psychologique chez les entrepreneurs en Afrique.