L’échec des jeunes entreprises technologiquement innovantes (JETI) : une lecture par le marketing entrepreneurial (ME) - Petzold, Stéphanie; Richomme-Huet, Katia (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2021)
Une meilleure compréhension de l’échec entrepreneurial des JETI (jeunes entreprises technologiquement innovantes) représente un enjeu – économique et social – crucial compte tenu de leurs perspectives de développement en cas de succès. Utilisant le modèle de Morris, Schindehutte et Laforge (2002), cette recherche s’interroge sur la pertinence d’une lecture de l’échec des JETI par le marketing entrepreneurial (ME). Ses objectifs sont tout d’abord d’étudier le ME d’une JETI de façon exploratoire pour ensuite déterminer si cette perspective apporte une contribution nouvelle à la connaissance du phénomène de l’échec des JETI. Les résultats montrent que le ME constitue une grille de lecture pertinente et amènent à la formulation de propositions concernant la lecture de l’échec entrepreneurial des JETI par le ME.