Vigilance entrepreneuriale du repreneur externe et mentorat : rôle de l’accompagnement en amont - Boumedjaoud, Dorian; Messeghem, Karim (Revue internationale P.M.E., 2020)
Lorsque le repreneur prend la direction de l’entreprise, il peut être amené à construire une stratégie repreneuriale en identifiant de nouvelles opportunités. Au cours de cette phase, il peut bénéficier d’un accompagnement sous la forme du mentorat. Pour autant, ce processus d’identification a peu été étudié par la littérature dans ce contexte. L’enjeu est de mieux comprendre les déterminants et les conséquences de l’identification des opportunités lorsque le repreneur est à la tête de son entreprise, tout en étant accompagné par un mentor. Dans cet article, nous nous focalisons sur un déterminant : la vigilance entrepreneuriale, définie comme une capacité à identifier des opportunités. Nous analysons également les conséquences de ce processus d’identification sur la performance financière. L’objectif est de mieux comprendre dans quelle mesure le moment de l’accompagnement influence la relation entre vigilance entrepreneuriale, identification des opportunités et performance financière, dans le contexte de la reprise d’entreprises. Pour cela, une étude quantitative a été menée auprès de 150 repreneurs accompagnés par un mentor. Les résultats montrent que la relation entre vigilance entrepreneuriale, identification des opportunités et performance financière est plus forte lorsque le mentorat commence avant la reprise.