Évolution des critères d’investissement des business angels : de la présélection des projets à l’investissement final - Bellier, Annie; Idi Cheffou, Abdoulkarim (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2020)
Cette étude sur les réseaux structurés de business angels porte sur l’évolution des critères de sélection des projets entrepreneuriaux en vue d’un financement, entre deux stades successifs du processus, à partir de données réelles et d’évaluations à chaud. Au niveau de la présélection, les instructeurs chargés d’étudier les projets exigent de tout projet d’être porté par des entrepreneurs qui présentent des compétences managériales fortes tout en proposant simultanément un plan d’affaires qui paraît crédible. Au stade de la plénière en revanche, les business angels se soucient particulièrement de l’avantage concurrentiel des projets. Les entrepreneurs doivent inspirer confiance aux business angels tout au long du processus de sélection alors que leur capital social ne semble pas pris en compte par ceux-ci.