Les caractéristiques de l’entrepreneuriat culturel et créatif dans le contexte malien - Douyon, Rosalie (Revue internationale P.M.E., 2020)
L’entrepreneuriat créatif et culturel est considéré comme un moteur important de la croissance économique par les pouvoirs politiques. Néanmoins, malgré la reconnaissance de l’utilité de ce type d’entrepreneuriat, les données quantifiables sur son impact sont rares, voire inexistantes dans les pays en voie de développement. Cet article passe en revue les connaissances issues de la littérature et présente les résultats d’une étude qualitative sur les caractéristiques et la représentation de l’entrepreneuriat créatif et culturel dans un pays en voie de développement comme le Mali et son impact dans l’économie globale du pays. Les résultats montrent que l’entrepreneuriat créatif et culturel occupe une place importante dans la société malienne (attachement aux traditions et valorisation de la culture), avec une dimension sociologique et des représentations identitaires. Il s’agit ici d’un entrepreneuriat par nécessité qui se caractérise aussi par la volonté de promouvoir les savoirs, les savoir-faire et la culture traditionnelle malienne et africaine. Les résultats mettent enfin en lumière son impact notamment sur la création d’emplois, la lutte contre la pauvreté et le développement social et sociétal, car la survie des familles et de l’entourage en dépend.