Une analyse de l’entrepreneuriat immigrant à partir du lieu d’implantation : le cas des immigrants camerounais de la ville de Montréal - Tchuinou Tchouwo, Carène; Saives, Anne-Laure (Revue internationale P.M.E., 2020)
Le but de cet article est de comprendre le rapport entre le lieu d’implantation et l’entrepreneuriat immigrant à travers le concept de perception lieuitaire. Il vise à mettre en évidence les différentes perceptions des entrepreneurs vis-à-vis de leur lieu d’implantation (sur le triple plan géographique, local et sens du lieu) et le rôle de ces dernières dans le développement de l’activité entrepreneuriale. Nous nous appuyons sur une conception du lieu tirée de la géographie humaine et posons comme question de recherche : quelles sont les constructions lieuitaires spécifiques des entrepreneurs immigrants et comment ces constructions se distinguent-elles de celles des autres travailleurs immigrants de la ville de Montréal ? Nous adoptons une approche qualitative et comparative en distinguant dans notre échantillon les entrepreneurs d’employés immigrants de la ville de Montréal. Les résultats montrent que les constructions lieuitaires que rapportent les entrepreneurs sont différentes de celles des employés et ces différences permettent d’expliquer leur décision d’entreprendre ou de travailler localement. De plus, le lieu révèle significativement plusieurs facettes de l’activité entrepreneuriale immigrante : il permet de comprendre les actions posées par les entrepreneurs immigrants et de définir les éléments d’attraction et de rétention de ces derniers dans un espace particulier.