La décision de sortie entrepreneuriale : un processus non linéaire et multiforme - Drapeau, Marie-Josée; Tremblay, Maripier (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2020)
Cet article explore les facteurs influençant le processus de décision de sortie entrepreneuriale (DSE) d’un dirigeant de PME lorsqu’il décide de transmettre son entreprise. Malgré l’occurrence de ce phénomène, peu de recherches se sont attardées au processus décisionnel dans un tel contexte. L’analyse de quinze cas d’entrepreneurs québécois a permis l’identification de différents facteurs individuels, organisationnels et contextuels, et surtout, de mieux comprendre à quelle étape du processus décisionnel ils ont le plus d’influence. Nos résultats mettent en lumière les différents déclencheurs du processus de DSE, le rôle de facteurs dynamiques (qui créent des délais ou interruptions) ainsi que l’apport du réseau social du dirigeant et des ressources externes à l’évaluation de ses choix. Une contribution importante de notre recherche est de mettre en lumière le caractère non linéaire et multiformes du processus décisionnel. Ces résultats soulèvent ainsi la nécessité de mieux outiller les cédants dans la préparation de scénarios de sortie en lien avec leurs motivations et objectifs de sortie.