Les missions des associations constitutives des écosystèmes entrepreneuriaux - Gueguen, Gaël (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2020)
La question des écosystèmes entrepreneuriaux revêt une place de plus en plus grande dans la littérature en entrepreneuriat. Ces travaux identifient les acteurs constitutifs et mettent à jour leurs missions. Parmi ces acteurs, des associations (non profit/sans but lucratif) en lien avec l’entrepreneuriat sont mentionnées comme acteurs des écosystèmes entrepreneuriaux. Toutefois, il n’existe pas de recherches qui caractérisent leurs missions et essayent de comprendre comment la spécificité de l’écosystème entrepreneurial conditionne leur apparition. Nous cherchons donc à identifier les missions poursuivies par les associations qui s’intéressent à l’entrepreneuriat et la création d’entreprise. Nous cherchons également à comprendre leur contexte d’apparition. Nos résultats concernent les associations, mais peuvent être mobilisés pour comprendre l’émergence d’acteurs au sein d’un écosystème entrepreneurial. S’il existe une diversité des missions, nous émettons la thèse que les caractéristiques du territoire tout comme la dimension temporelle conditionnent les missions. Sur la base de la population des associations loi 1901 françaises, qui ont déclaré dans leur objet les termes « création d’entreprise » ou « entrepreneuriat » (sur la période 1997-2016), et grâce à une démarche méthodologique reposant sur une analyse lexicale automatisée, nous avons pu identifier cinq classes de missions : échange entrepreneurial, aide à la gestion, accompagnement du projet, préoccupations sociales, entrepreneuriat étudiant. La taille, le capital humain ou le chômage qui caractérisent un territoire ont un impact sur le type de mission. Les dernières périodes indiquent un accroissement des associations, dont la mission porte sur l’échange entrepreneurial et l’entrepreneuriat étudiant.