Risques et internationalisation des PME : proposition d’un cadre d’analyse - Bouveret-Rivat, Céline; Mercier-Suissa, Catherine; Saoudi, Lynda (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2020)
Nombreuses sont les recherches développées en sciences de gestion pour permettre aux grandes entreprises d’appréhender le risque à l’international et d’identifier le mode d’entrée le plus approprié pour pénétrer un marché étranger. En revanche à ce jour, il n’existe pas de cadre théorique ni de méthodologie adaptée aux petites et moyennes entreprises (PME) pour le faire. Or, pour les PME, la bonne connaissance des risques à l’international et le choix du mode d’entrée sont particulièrement importants, car une erreur de décision peut remettre en cause la pérennité de l’entreprise. Ainsi, dans le prolongement des recherches sur le choix du mode d’entrée dépendant du degré d’engagement souhaité et de contrôle voulu par la PME, nous intégrerons le risque perçu par le dirigeant. L’objectif de cet article est de développer un cadre d’analyse global et systémique qui permettrait d’aider les PME et de les conseiller pour optimiser le choix de leur mode d’entrée dans les marchés étrangers.