L’évolution du modèle d’affaires des organisations de l’entrepreneuriat social : le cas des jeunes entreprises du numérique en France - Ndour, Mamour; Alexandre, Laurice (Revue internationale P.M.E., 2020)
Afin d’éviter la dérive de mission, les jeunes entreprises à finalité sociale doivent anticiper l’évolution de leur modèle d’affaires. Plusieurs peinent à y arriver et l’état actuel des connaissances offre peu de repères. Le présent article présente les résultats d’une étude approfondie basée sur dix entreprises du secteur du numérique en France. Les résultats font ressortir plusieurs évolutions : 1) évolution de la proposition de valeur en raison de la modification de l’offre initiale pour l’adapter à de nouveaux besoins de la cible ; 2) évolution par l’élargissement du périmètre d’activités selon si le modèle de revenus est financé par l’utilisateur ou par un tiers, avec une approche combinant des actions planifiées et émergentes ; 3) évolution organisationnelle pour faire face au développement des jeunes entreprises ; 4) évolution du modèle de revenus et de coûts ; et 5) évolution de la mission et de l’impact social qui résulte de l’interaction entre les différentes composantes.