Internationalisation des PME : le rôle du partage d’informations dans les réseaux - Dominguez, Noémie; Mayrhofer, Ulrike; Obadia, Claude (Revue internationale P.M.E., 2020)
L’accès aux informations conditionne la réussite des PME sur les marchés internationaux. Cet article porte sur le partage d’informations dans les réseaux interorganisationnels. Les auteurs étudient comment les dirigeants de PME collectent et partagent des informations dans le cadre de leur démarche d’internationalisation. L’étude empirique est fondée sur dix-sept entretiens menés auprès de dirigeants de PME et de spécialistes de l’accompagnement à l’exportation. Les résultats montrent que le type, les sources et les modalités de partage des informations varient selon l’expérience des dirigeants et l’expansion de l’entreprise sur les marchés internationaux.