Les mécanismes du don/contre-don : un chaînon manquant entre la GRH et l’innovation en PME - Adla, Ludivine (Revue internationale P.M.E., 2019)
S’inscrivant dans une perspective relationnelle, cet article vise à comprendre les mécanismes du don/contre-don constituant un chaînon manquant entre la GRH et l’innovation en PME. Au travers de la théorie du don/contre-don, le cas d’une PME française et plus précisément un projet d’innovation technologique développé de 2013 à 2016 a été étudié. L’analyse permet d’aboutir à une structuration des données et à une modélisation selon la méthode dite « à la Gioia ». Les résultats révèlent que la logique du don évolue au travers de deux étapes clés : libérer des dons visant à innover, et refuser de rendre des dons en matière de GRH. Ces étapes soulignent l’enjeu de la présence d’un contexte organisationnel propice, de liens sociaux intenses et du rôle de certaines pratiques de GRH.