Du porteur de projet à l’entreprise sociale : un parcours entrepreneurial atypique ? - Boughzala, Yasmine; Rhodesly, Dhouha; Chouki, Mourad (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2019)
Cet article propose d’analyser le parcours entrepreneurial des entrepreneurs sociaux, de leur vécu à la gestion de leur entreprise. Au-delà des motivations et des passions qui les animent dans leur quête de création de valeur sociale, nous mettons en avant les différentes compétences nécessaires pour structurer et gérer leurs entreprises sociales. Afin de répondre à l’objectif principal de cette étude, une démarche fondée sur des entretiens semi-directifs exploratoires a été adoptée auprès de dix entrepreneurs sociaux de la région lyonnaise (France). Les résultats ont permis de discuter deux points essentiels : la nature des outils mobilisés dans la gestion de l’entreprise sociale et le type des compétences de l’entrepreneur social pour mener à bien son projet.