Quels entrepreneurs retentent l’aventure après une sortie entrepreneuriale ? - De Hoe, Roxane; Giacomin, Olivier; Janssen, Frank (Revue internationale P.M.E., 2018)
RésuméEn utilisant les données individuelles de 30 329 ex-entrepreneurs provenant de la base de données du GEM entre 2007 et 2013, nous avons testé l’impact des raisons de sortie volontaires et involontaires ainsi que d’autres déterminants (les capitaux humain et social ainsi que la peur de l’échec) sur l’intention de recréer après une sortie d’entreprise. Nos résultats montrent que, contrairement aux individus ayant cessé volontairement leurs activités, les individus (issus des pays membres de l’OCDE) ayant quitté involontairement leur entreprise précédente sont plus susceptibles de retenter leur chance. Ils peuvent percevoir cette expérience comme un premier essai, grâce auquel ils ont acquis des connaissances qu’ils pourront utiliser dans une prochaine entreprise.