Capacités dynamiques et innovation en PME : analyse d’un cas d’échec - Pierre, Antoine; Fernandez, Anne-Sophie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2018)
RésuméAlors que l’innovation est considérée comme un facteur important de la compétitivité des PME, peu de recherches s’intéressent aux conditions de son maintien dans ces entreprises. Cet article questionne le rôle des capacités dynamiques dans ce processus. Pour répondre à cette question, cette recherche étudie de manière originale et approfondie un cas d’échec d’une PME qui ne parvient pas à maintenir sa performance en innovation. Les résultats obtenus permettent d’expliquer le déclin de l’innovation de la PME par l’absence de certaines capacités dynamiques. Ils apportent un éclairage nouveau sur la relation entre capacités dynamiques et capacités d’innovation et soulignent l’influence des capacités dynamiques et de leurs micro-fondations sur la capacité d’innovation, tout en tenant compte des spécificités des PME.