Myopie et risque de défaillance en PME - Claveau, Nathalie; Perez, Muriel; Serboff, Thierry (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2018)
RésuméLa perception du risque de défaillance est un domaine d’étude récent qui prend tout son sens dans un contexte de PME où les caractéristiques du dirigeant sont prépondérantes. La plupart des études portent sur l’impact de cette perception sur la création d’entreprise, mais aucune à notre connaissance ne tente de mesurer l’écart entre la perception du dirigeant et le risque réel vécu par l’entreprise. Ce travail propose dès lors de constater l’existence de cet écart avant de tenter d’en comprendre les raisons. Quatre catégories d’entreprises sont ainsi détectées, dont la catégorie des « Myopes » qui représentent les entreprises subissant un risque réel sans le percevoir. Ce groupe fait l’objet d’une analyse qui permet de jeter les bases d’une réflexion sur les raisons de cette myopie et de mobiliser une approche cognitive de ce biais.