Une approche comportementale des rôles du dirigeant de PME dans le développement des innovations durables - Aka, Kadia; Labelle, François; Trépanier, Michel (Revue internationale P.M.E., 2018)
RésuméLes enjeux de la durabilité offrent des possibilités considérables d’innovations durables (ID) aux entreprises. Pour en profiter, les dirigeants peuvent s’impliquer dans le développement de ces innovations en exerçant trois rôles essentiels : champion durable, entrepreneur durable et leader durable. L’approche par les traits utilisée pour révéler ces rôles est insuffisante pour comprendre comment les dirigeants parviennent à développer des ID dans différents contextes. Nous proposons une approche comportementale pour répondre à cette question tout en insistant sur la relation complémentaire entre les trois rôles. Au terme de l’exploration de deux cas d’ID développées par des PME, nos résultats montrent que pour réaliser ces innovations, les dirigeants de PME jouent les trois rôles et les intègrent en se comportant comme des observateurs actifs, des bricoleurs et des réseauteurs ainsi qu’en composant avec les événements constitutifs des contextes dans lesquels ils évoluent. Notre étude conclut en suggérant un modèle intégré qui présente les trois rôles et les comportements par lesquels ils sont activés comme les dimensions constituantes d’un construit unique : l’éco-innovateur.