Les déterminants et les conséquences de l’orientation entrepreneuriale : enseignements et voies futures de recherche basés sur une étude bibliométrique (2001-2016) - Chebbi, Hela; Sellami, Mohamed; Saidi, Sana (Revue internationale P.M.E., 2018)
RésuméLe concept de l’orientation entrepreneuriale (OE) apparaît dans la littérature comme un construit scientifique rigoureux et solide à partir duquel a pu s’élaborer un corps de connaissances cumulées et stables (Rauch, Wiklund, Lumpkin et Frese, 2009). Depuis le début du xxie siècle, nous avons assisté à un développement exponentiel des publications sur le thème de l’OE. Une avalanche de travaux de recherche publiés dans des revues académiques et professionnelles a émergé dans divers contextes pour accompagner cet intérêt grandissant à ce sujet. Il convient donc de comprendre et structurer la littérature sur l’OE afin d’en tirer les principaux enseignements. C’est dans ce cadre que nous conduisons cette étude bibliométrique qui présente en revue et structure les recherches publiées sur l’OE entre 2001 et 2016. Elle vise à identifier les principales voies futures de recherches sur le sujet. Cet article met particulièrement l’accent sur les facteurs susceptibles de favoriser ou freiner l’OE ainsi que sur les principales conséquences de ce concept. Il apporte une réponse à la question suivante : quels sont les interactions/liens, entre les déterminants et les conséquences de l’OE, encore inexplorés dans la littérature ? Pour ce faire, 492 articles académiques publiés sont examinés moyennant deux méthodologies différentes. La première, quantitative basée sur des indicateurs univariés, permet de dresser le paysage des travaux sur le sujet (revues, méthodologies les plus utilisées, pays). La deuxième, qualitative basée sur une analyse thématique (logiciel Freeplane) permet d’identifier tous les déterminants et les conséquences de l’OE tels qu’étudiés dans les travaux conceptuels, qualitatifs et quantitatifs. Des enseignements ont été tirés autour des interactions entre les différents facteurs.