Comment les dirigeants de PME mesurent-ils leur performance stratégique ? Des SMPS qui combinent indicateurs formels et mécanismes informels - Oriot, Fabienne; Alcouffe, Simon; Boutary, Martine; Misiaszek, Evelyne (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2017)
L’étude des systèmes de mesure de la performance stratégique (SMPS) en PME présente un intérêt majeur compte tenu de l’importance économique et sociale de ces entreprises. Certains auteurs proposent d’appliquer des systèmes conçus pour les grandes organisations et constatent des difficultés ; d’autres proposent de concevoir des SMPS spécifiques aux PME, ce qui invite à mieux comprendre les pratiques. Cet article s’intéresse aux SMPS des dirigeants de PME et à la façon dont ces derniers mesurent leur performance stratégique. Pour ce faire, nous avons choisi une méthode qualitative fondée sur l’étude de trois PME manufacturières. Nos résultats montrent que les SMPS de ces dirigeants de PME sont conçus comme une combinaison d’indicateurs et de mécanismes informels de contrôle et de coordination. Composés d’une sélection d’indicateurs, financiers et non financiers, ils focalisent volontairement l’attention sur les priorités stratégiques, les plans d’action et le suivi de potentielles détériorations des facteurs clés de succès ou des relations à certaines parties prenantes. Toutes les dimensions de la performance ne sont volontairement pas mesurées. Mais, grâce aux mécanismes informels, elles sont toutes sous contrôle.