L’adoption d’un ERP en ligne par les PME : entre frilosité et nécessité - Paquet, Philippe; Paviot, Geneviève (Revue internationale P.M.E., 2017)
Dans un monde de plus en plus concurrentiel, l’entreprise se doit d’avoir un système d’information performant. L’ERP est devenu la solution pour de nombreuses entreprises et un élément clé de la stratégie. Mais l’implantation d’un tel produit en interne est une opération lourde du point de vue financier, organisationnel et de délai de mise en oeuvre. L’ERP en ligne (cloud) peut alors se révéler être une solution intéressante face à ces contraintes. Les avantages qu’il présente faciliteraient son adoption au sein des PME. Aussi, cette recherche s’attache-t-elle à déterminer les facteurs qui peuvent inciter ou freiner les PME dans l’adoption d’une telle solution. Elle s’appuie sur le modèle TAM, enrichi de propositions issues de la théorie de la diffusion de l’innovation. Notre modèle a été testé auprès d’entreprises de la région Centre, sur la base d’un questionnaire en ligne et de 64 réponses exploitables.Il ressort que les décideurs sont sensibles à deux variables qui influent directement sur l’intention d’adopter ou de continuer à utiliser un ERP en ligne pour les entreprises qui en seraient déjà équipées, l’utilité perçue ainsi que la sécurité et la confiance qu’ils mettent dans une telle solution. Mais il apparaît aussi que d’autres variables agissent indirectement, comme l’influence sociale, qui joue un rôle central dans le modèle, mais aussi la taille de l’entreprise, les bénéfices perçus en termes de statut et l’attitude envers les innovations technologiques.