Mères et entrepreneures : étude de la motivation entrepreneuriale des mampreneurs françaises - d’Andria, Aude; Gabarret, Inès (Revue internationale P.M.E., 2017)
Dans cet article nous développons une recherche approfondie sur les déterminants de la motivation entrepreneuriale des mampreneurs en contexte français.Les résultats de notre étude montrent que les dimensions motivationnelles des mampreneurs françaises sont diverses et non mutuellement exclusives. Au-delà de la conciliation travail-famille, la recherche de satisfaction, d’indépendance et de reconnaissance professionnelle sont des facteurs importants de motivation entrepreneuriale pour ces mères entrepreneures. Ils sont cependant conditionnés par des facteurs contextuels perçus au moment de la décision de création et qui sont susceptibles d’évoluer dans le temps. Cet article propose alors un modèle de la motivation entrepreneuriale des mampreneurs qui inclut la prise en compte de différentes strates motivationnelles qui combinent des facteurs psychologiques, économiques et environnementaux.