Les mécanismes d’orchestration des ressources et la croissance de la jeune TPE accompagnée - Cloutier, L.; Cueille, Sandrine; Recasens, Gilles (Revue internationale P.M.E., 2016)
La littérature sur l’orchestration des ressources offre une perspective processuelle et complexe permettant de mieux comprendre la croissance de la jeune TPE (très petite entreprise) accompagnée. Toutefois, peu de travaux ont porté sur les représentations des acteurs entrepreneuriaux au sujet des actions managériales et entrepreneuriales de la croissance afin de l’expliquer. Pourtant des connaissances plus fines au sujet des mécanismes qui sous-tendent l’orchestration des ressources seraient utiles aux acteurs et accompagnateurs entrepreneuriaux confrontés à ce défi. À cette fin, cet article propose l’emploi du positionnement épistémologique du réalisme critique, dont la finalité sert à développer un design de recherche s’appuyant sur la cartographie de concepts en groupe (CCG) comme cadre méthodologique mixte et ascendant. La CCG sert à produire les représentations intercas dans un examen des représentations conceptuelles des actions d’acteurs entrepreneuriaux dirigeants de TPE en phase de croissance et évoluant dans des dispositifs d’accompagnement distincts ; l’un au Québec (NQC = 25) et l’autre en France (NFR = 15). L’étude intercas présentée dans cet article contribue de deux manières aux notions théoriques en orchestration des ressources. Premièrement, quatre mécanismes d’autorenforcement générateurs de la croissance sont identifiés en lien avec les antécédents de la croissance. Deuxièmement, des conjectures par rétroduction aux notions théoriques servent à articuler l’orchestration des ressources dans la croissance de la jeune TPE accompagnée.