Le processus d’appropriation d’une démarche RSE par des dirigeants de PME - Bonneveux, Elise; Calmé, Isabelle; Soparnot, Richard (Revue internationale P.M.E., 2016)
La présente étude porte sur les trajectoires d’appropriation d’une démarche RSE par les dirigeants de PME. Elle mobilise sur le plan théorique le cadre conceptuel de l’appropriation développé par De Vaujany (2005) en apportant une attention particulière aux mécanismes qui la sous-tendent. Dans le cadre d’une approche qualitative à visée exploratoire, notre enquête s’est centrée sur le retour d’expérience de quatre dirigeants de PME ayant participé au dispositif de Performance Globale© mis en oeuvre par le Centre des Jeunes Dirigeants. En interrogeant chaque dirigeant sur les raisons de leur participation au dispositif proposé par le réseau professionnel, le vécu de la démarche proposée et les apports de celle-ci pour leur entreprise, nos résultats ont conduit à distinguer deux dynamiques d’appropriation de la démarche RSE proposée par le CJD, une dynamique « d’éveil » et une dynamique d’engagement, selon deux mécanismes d’appropriation différents : sociopolitique, psychocognitif.