Le comportement du dirigeant de PME français face au seuil des 50 salariés - Grandclaude, Didier; Nobre, Thierry (Revue internationale P.M.E., 2015)
Cet article examine l’impact des seuils sociaux sur l’intention de croissance et les comportements des dirigeants de PME français. Pour les organisations patronales, ces seuils, notamment celui des 50, sont un frein à l’intention de croître des dirigeants et expliquent, en grande partie, le déficit du nombre d’entreprises de taille intermédiaire (ETI) sur le territoire. La problématique des effets de seuils et de son incidence sur la croissance n’a, jusqu’à présent, pas constitué un objet de recherche en soi. Une étude qualitative est menée pour analyser en profondeur l’impact du seuil des 50 salariés sur les intentions et comportements des dirigeants. Dans un premier temps descriptif, les intentions et comportements adoptés et projetés face aux seuils sont identifiés. Puis, dans une logique analytique, les facteurs inhibant et facilitant le franchissement des seuils sont examinés.