Les PME axées sur la durabilité et à forte croissance : une approche par les paradoxes - Bérard, Céline; Bruyère, Christelle; Saleilles, Séverine (Revue internationale P.M.E., 2015)
Cet article vise à explorer les tensions paradoxales présentes dans les PME axées sur la durabilité et à forte croissance, ainsi que les pratiques mises en oeuvre pour faire face à ces tensions. La recherche repose sur l’étude d’un cas unique, une PME française pionnière du secteur bio. L’analyse de ce cas permet d’identifier quatre tensions paradoxales majeures, qui s’intensifient de manière progressive durant les phases de forte croissance : identité normative et utilitariste, croissance interne et externe, exploration et exploitation, désorganisation et structuration. Elle permet de plus de repérer un ensemble de clés stratégiques, qui ont permis aux situations paradoxales de trouver leur équilibre dans des logiques de dialogue et de différenciation.