La performance des incubateurs : proposition et validation d’un modèle de mesure multidimensionnel - Bakkali, Chaffik; Messeghem, Karim; Sammut, Sylvie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2014)
Dans le champ entrepreneurial, la recherche sur les incubateurs prend un poids sans cesse grandissant. Le rôle que ces structures sont censées jouer dans la réussite des entrepreneurs explique cet intérêt croissant du monde académique. Ce dernier s’intéresse tout particulièrement à la question de la performance des incubateurs. Ce questionnement est d’autant plus prégnant aujourd’hui que le contexte actuel est marqué par une limitation de la ressource publique qui amène à s’interroger avec davantage d’insistance sur l’efficacité de structures financées le plus souvent par des collectivités locales. Néanmoins, la recherche sur la performance des incubateurs n’a pour l’heure pas encore été en mesure de faire émerger un modèle de mesure pleinement satisfaisant. En effet, les premiers travaux ont eu trop tendance à appréhender la performance des incubateurs sous l’angle d’une seule perspective. Des travaux plus récents ont cependant montré que le balanced scorecard peut constituer un moyen de pallier ces limites grâce à une mesure équilibrée de la performance. C’est pourquoi cette contribution se propose d’identifier des dimensions et indicateurs permettant de mesurer la performance des incubateurs par le biais du balanced scorecard. À partir d’une étude quantitative, fondée sur un questionnaire en ligne auquel 109 responsables d’incubateur français ont répondu, ce sont 12 dimensions et 35 indicateurs de performance qui ont été validés. D’un point de vue théorique, cette validation empirique montre l’intérêt d’agréger les multiples dimensions de la performance des incubateurs au sein d’un même modèle de mesure. D’un point de vue managérial, les financeurs et les responsables d’incubateur se voient offrir un nouvel outil de mesure et de pilotage de la performance qui tient compte de toute la complexité de l’incubation.