L’impact de la crise de 2008 sur le rationnement du crédit des PME françaises - Alexandre, Hervé; Buisson-Stéphan, Hélène (Revue internationale P.M.E., 2014)
Le rationnement du crédit est un phénomène étudié depuis longtemps, mais que la crise de 2008 remet sur le devant de la scène. Les PME sont particulièrement touchées et semblent être les principales victimes de la crise financière actuelle. Cet article estime l’ampleur du rationnement du crédit pour les PME françaises sur la période 2000-2008. Celles-ci semblent rationnées sur l’ensemble de la période et tout particulièrement en 2008, année de la crise financière. Par ailleurs, les PME les plus exposées au rationnement du crédit bancaire sont plus jeunes, présentent un plus fort taux de croissance, dégagent moins de cash-flow et ont moins d’actifs disponibles à mettre en garantie.