TIC et performance : rôle du dirigeant de PME touristiques - Aldebert, Bénédicte; Gueguen, Gaël (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2013)
Les recherches sur le lien entre TIC et performance ne permettent pas de trancher sur la nature de ce lien : une relation directe et positive n’est pas systématique. Il semble que c’est au travers de processus organisationnels que les TIC auront un impact sur les performances. En raison du rôle du propriétaire-dirigeant au sein d’une PME, son intérêt pour les TIC ne s’avérera pas neutre. Dès lors, l’objectif de cette recherche est de mieux comprendre le rôle du dirigeant de PME dans les pratiques en matière de technologies de l’information de son entreprise et d’observer les conséquences sur la performance. Plus précisément, nous cherchons à répondre à la question suivante : est-ce que l’intérêt du dirigeant favorise une plus grande utilisation des TIC et par-delà, une meilleure performance ou intervient-il sur l’utilisation des TIC en agissant comme un amplificateur de la qualité de leur utilisation par le personnel ? L’intérêt de cette recherche est d’éclairer la théorie sur le lien entre les TIC et la performance en prenant appui sur un secteur où le management de l’information est crucial. Pour ce faire, nous utiliserons les résultats d’une enquête menée auprès de 123 PME touristiques des Alpes-Maritimes.