Les dirigeants de PME et la communication financière sur l’Internet - Pozniak, Laetitia; Guillemette, François (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2013)
Cette recherche vise à étudier les relations entre les informations à caractère financier, que l’on peut retrouver sur le site internet d’une PME, et les éléments, favorables ou non à la communication financière, mis en avant par son dirigeant.Pour appréhender cette problématique, des entretiens semi-directifs ont été menés auprès de dix dirigeants de PME cotées sur le Marché Libre de Bruxelles. Ce marché boursier fait partie d’Euronext New York Stock Exchange. C’est un marché non réglementé où les règles d’admission à la cote et les obligations ont été allégées pour permettre aux PME de faire et de lever des capitaux sans se soumettre aux règles contraignantes d’un marché réglementé. Les sites internet des dix entreprises de notre corpus ont également été analysés. L’analyse des sites internet permet de souligner l’effort volontaire de communication financière réalisé par les dirigeants de PME. Il ressort des entretiens avec ces dirigeants que plusieurs éléments sont mis dans la balance par les dirigeants lorsqu’ils pèsent le pour et le contre de la diffusion d’informations financières sur le site internet de leur PME. L’élément qui ressort en particulier, notamment à cause de son caractère favorable à la communication, est le respect des investisseurs. En effet, nous pouvons établir clairement un lien entre les dirigeants qui mettent un point d’honneur à respecter leurs investisseurs et le fait que leurs sites internet contiennent plus d’informations financières que les sites des autres dirigeants. Par contre, il ressort que la méfiance envers les concurrents constitue clairement un élément freinant la diffusion d’informations. En effet, les sites internet des dirigeants ayant évoqué la crainte de la concurrence contiennent nettement moins d’informations financières que les autres sites. Un lien est donc établi entre les raisons avancées par le dirigeant et le contenu à caractère financier présent sur le site internet de sa PME.