La gestion des ressources humaines dans les PME en hypercroissance : frein ou levier ? - Grimand, Amaury (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2013)
Les PME en hypercroissance ou « gazelles » sont des acteurs essentiels de la création d’emplois et de la dynamisation des territoires. Si la recherche a surtout privilégié l’analyse des caractéristiques structurantes des gazelles et des déterminants de leur croissance, peu d’attention a été accordée à la gestion des ressources humaines dans ce type d’entreprise. Sur la base d’une étude comparative de cas, cette contribution analyse les effets structurants de la dynamique d’hypercroissance sur la fonction ressources humaines et les tensions qui l’accompagnent. La discussion souligne le rôle de l’ambidextrie organisationnelle, temporelle, contextuelle et de réseau comme leviers de régulation de ces tensions.