Les pratiques de socialisation des petites entreprises françaises : une approche configurationnelle - Bargues, Émilie (Revue internationale P.M.E., 2013)
Alors que l’intégration des nouvelles recrues constitue un enjeu particulièrement important pour les petites entreprises, les pratiques de socialisation qu’elles mettent en oeuvre restent mal connues. Cette recherche étudie la diversité des modes de socialisation des petites entreprises françaises en mobilisant le cadre de la théorie des configurations organisationnelles, et plus précisément celle des configurations des petites entreprises (Bentabet, Michun et Trouvé, 1999). Une étude de cas multiple identifie des pratiques de socialisation singulières à chacune de ces configurations. Ces pratiques apparaissent cohérentes entre elles et avec le système des variables caractéristique de la configuration donnée. Ainsi, les modes de socialisation des petites entreprises à configuration « entrepreneuriale » reflètent la volonté de profiter de la présence d’un nouvel entrant pour innover. Celles des petites entreprises à configuration « indépendante traditionnelle » sont orientées par une idéologie de la tradition et prennent la forme d’inculcations normatives. Les pratiques de socialisation des petites entreprises « managériales » renvoient quant à elles à un haut niveau de formalisation, d’organisation, d’outillage gestionnaire et de rationalisation de l’intégration des nouvelles recrues.