Les trajectoires d’émergence des nouvelles organisations : une exploration qualitative auprès de trois cas de projets de création - François, Valérie (Revue internationale P.M.E., 2012)
RésuméL’émergence organisationnelle suscite des questions à la fois sur la manière dont les entreprises sont créées ainsi que sur la prédictibilité de cette création. L’article reprend le cadre théorique de Gartner (1985) en se centrant sur le processus et la trajectoire du projet de création. À travers l’analyse de trois projets, il étudie la dynamique temporelle propre aux actions de l’entrepreneur, les interactions avec l’environnement et la transformation ou non du projet en entreprise. Les résultats montrent que la notion de trajectoire, en combinant la durée et les moteurs de la dynamique, donne des indications sur l’issue d’un projet de création d’entreprise et permet de mieux comprendre ce processus. Ils montrent également l’utilité de cette notion pour l’accompagnement des projets de création d’entreprise.