Autorité et pratiques d’animation des relations humaines des dirigeants de TPE dans un éthos méditerranéen - Frimousse, Soufyane (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2012)
La région nord du Maroc évolue avec les effets de la « mondialisation », la montée concomitante de l’individualisme… Toutefois, la dimension communautaire constitue encore le noyau dur de cette région. Les valeurs ne se délitent pas, mais évoluent et se transforment. Cette dimension communautaire et les valeurs qui les accompagnent se transposent-elles dans les pratiques des dirigeants de toutes petites entreprises ? Comment le dirigeant parvient-il à concilier, dans son style d’encadrement et ses pratiques d’animation des relations humaines, le halo de valeurs puisé dans les permanences du passé et les évolutions sociétales ? Comment s’opère la complexe articulation entre l’universel et le contextuel ? Notre contribution s’attache à expliquer comment le fonds culturel est préservé par le dirigeant et pourquoi il a encore un effet social et une signification.