Les dispositifs de gestion des compétences dans les PME : mythe ou réalité ? Étude auprès de 28 dirigeants de PME - Abraham, Jocelyne; Brillet, Franck; Coutelle, Patricia; Hulin, Annabelle (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2011)
L’objectif de cet article est d’analyser la présence de dispositifs de gestion des compétences au sein des PME par la réalisation d’une étude empirique auprès de 28 entreprises de la Région Centre (France). Notre analyse s’inscrit dans le champ de recherches récentes comme celles s’intéressant à la gestion des compétences dans les TPE et les PME. Elle consistera, dans un premier temps, à identifier quels sont ces dispositifs et comment les classer pour, dans un second temps, en révéler les enjeux et les principaux enseignements. La problématique de cette recherche est donc de savoir quels sont les types de GEC (gestion des emplois et des compétences) mis en oeuvre au sein des PME, pour quelles raisons et comment elles procèdent. Pour répondre à cette problématique, une collecte de données primaires, par récits de pratiques, a été réalisée auprès de 28 dirigeants de PME de la Région Centre. L’analyse des données collectées laisse apparaître trois dimensions clés : les enjeux stratégiques, l’instrumentation et la transmission des connaissances.