Les enjeux de la mobilisation des parties prenantes dans un processus de certification sociale. Le cas d’un centre d’appels - El Abboubi, Manal; Cornet, Annie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2010)
La présente recherche vise à comprendre le processus de mobilisation des parties prenantes dans une PME qui a initié un projet de certification sociale. La revue de littérature de la théorie des parties prenantes explore et analyse les relations entre l’organisation et ses parties prenantes en mettant l’organisation dans une posture de réactivité face aux différentes pressions qu’elle reçoit de ses parties prenantes. Nous nous plaçons à l’opposé de cette posture en mettant l’organisation dans un rôle proactif dans lequel elle tente de mobiliser ses parties prenantes autour d’un projet de responsabilité sociale initié par elle-même ; très peu d’études académiques se sont intéressées à ce scénario, notre article souhaite ainsi combler le vide existant dans la littérature. En combinant différentes théories mobilisées pour analyser le positionnement des parties prenantes et la sociologie de la traduction, nous élaborons une grille d’analyse de ce processus d’implication qui débouche sur des propositions managériales.