La théorie de l’« entreprise à internationalisation rapide et précoce » à l’épreuve des faits : évaluation de l’apport des travaux empiriques à ce champ de recherche - Bacq, Sophie; Coeurderoy, Régis (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2010)
RésuméÀ la croisée des domaines des affaires internationales et de l’entrepreneuriat, le texte fondateur d’Oviatt et McDougall (1994) a proposé une nouvelle théorie de « l’entreprise à internationalisation rapide et précoce » (EIRP). Ce texte est généralement considéré comme fondateur du champ de l’entrepreneuriat international. Cet intérêt a donné naissance à de nombreux travaux empiriques dont l’objectif est de définir et de tester la pertinence de ce nouveau champ de recherche. Sur la base de ces travaux, nous tentons ici d’évaluer dans quelle mesure la spécificité attribuée à l’EIRP est validée mais également corrigée par l’épreuve des faits. Par ailleurs, la « rupture annoncée » avec le modèle par étapes dit d’Uppsala ne nous semble pas encore avérée et requiert, selon nous, de nouvelles recherches empiriques.