Trente ans d’entrepreneuriat et PME en France : naissance, connaissance, reconnaissance - Marchesnay, Michel (Revue internationale P.M.E., 2008)
RésuméL’article expose le contexte dans lequel en France sont nées, se sont développées, puis ont acquis une forte reconnaissance les recherches en entrepreneuriat et PME. Dans les années 1960, ce contexte n’était pas favorable à la PME. Dans les années 1970, la crise industrielle et la montée des services favorisent l’émergence d’entreprises de petite taille et l’apparition de travaux pionniers. Dans les années 1980, le tissu de PME se développe, incitant au développement de recherches en PME. Dans les années 1990, la création d’entreprises concerne des unités de plus en plus petites, pour devenir, dans les années 2000, un impératif de compétitivité internationale. La France a cependant des difficultés à quitter le modèle fordiste, conservant le primat à la grande entreprise managériale. Au total, de nos jours, le champ académique français de l’entrepreneuriat et PME est vaste, complexe, en restructuration permanente.