Figures de la conception et de l’innovation dans l’artisanat - Bréchet, Jean-Pierre; Journé-Michel, Hélène; Schieb-Bienfait, Nathalie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2008)
RésuméLes figures de la conception et de l’innovation exposées dans cet article sont le fruit d’une réflexion menée à partir d’un travail empirique réalisé auprès d’artisans. Ces derniers, qui proviennent d’univers de métiers parfois traditionnels, considèrent qu’ils innovent, même si c’est à des degrés divers et dans des formes variées. Après avoir présenté les approches de l’innovation et leurs limites dans le contexte de l’entreprise artisanale, nous décrivons la méthodologie de recherche qui s’inscrit dans le cadre d’une démarche originale de travail impliquant des universitaires et un club régional de dirigeants artisanaux. La proposition d’une typologie de couples conception-innovation est ensuite discutée et envisagée pour caractériser l’artisan par une figure originale de manager de projet.