Des obstacles à l’exportation chez les petites et moyennes entreprises : une proposition intégrative - Arteaga-Ortiz, Jesús; Fernández-Ortiz, Rubén (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2008)
RésuméL’une des questions les plus importantes abordées dans la recherche sur le commerce international est de savoir pourquoi certaines entreprises exportent plus que d’autres. Une explication fréquemment offerte par la littérature est la perception différente qu’ont les responsables de direction des obstacles ou barrières à l’exportation.Ainsi, ces 30 dernières années, dans la littérature sur l’internationalisation, l’étude des barrières à l’exportation a été abordée sans toutefois aboutir à un classement identique ; il n’existe en outre aucune homogénéité en ce qui concerne le nombre de barrières existantes, les types de barrières et leur importance relative, ni de critère uniforme pour déterminer quelles sont les barrières les plus importantes, la typologie de celles-ci ou l’échelle pouvant les englober. Nous considérons donc qu’il existe une lacune dans la recherche sur l’activité d’exportation et qu’il faut établir une échelle de barrières à l’exportation susceptible d’être extrapolée à d’autres études sur l’internationalisation.C’est pourquoi, dans le présent article, nous avons pour objectif d’effectuer une révision des principales études théoriques et empiriques existantes sur les barrières à l’exportation, de proposer un classement intégratif de celles-ci et d’étudier leur perception de manière empirique, de telle façon que ce classement puisse être universellement accepté et utilisé dans de futures études sur l’exportation.En prenant une population de 2 590 entreprises (478 réponses) et en utilisant des équations structurelles, les quatre dimensions ou facteurs de barrières à l’exportation proposés se confirment : barrières de la connaissance, des moyens, du processus et exogènes. Un certain nombre d’implications et de contributions universitaires découle des conclusions de cette étude.