La création d’entreprise technologique comme une succession de projets - Bernasconi, Michel (Revue internationale P.M.E., 2008)
RésuméIl est aujourd’hui largement reconnu que le processus de création d’une entreprise technologique n’est pas linéaire, mais qu’il est fait de cheminements et que les écarts entre les prévisions et les réalisations sont la règle plutôt que l’exception. Pourtant, malgré des avancées, la littérature ne semble pas avoir été aussi loin que nécessaire pour prendre en compte cet état de fait. Ce travail propose donc un modèle adapté à ces situations. Il considère le processus de création d’une entreprise technologique comme la réalisation successive de trois projets : le projet d’affaires, le projet d’entreprendre et le projet d’entreprise. Chaque projet est constitué d’un système, c’est-à-dire d’éléments en interaction que l’entrepreneur doit piloter. L’approche de l’objet de recherche est de type constructiviste. Le modèle a été bâti par une confrontation de la littérature avec le matériel d’une étude de cas d’une jeune entreprise dans l’édition de logiciel en création. L’ambition de ce travail est d’offrir une représentation de l’entreprise technologique en création qui permette aux entrepreneurs et aux acteurs de l’accompagnement de mieux communiquer sur le processus de création afin d’en améliorer la réalisation.