L’identification d’une occasion d’affaires en contexte d’entrepreneuriat ethnique - Filion, Louis Jacques; Brenner, Gabrielle; Dionne, Lionel; Menzies, Teresa (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2007)
Cet article traite des modalités de découverte des occasions d’affaires d’entreprises ethniques chinoises, italiennes, indiennes/sikhes, juives et vietnamiennes dans les trois plus grandes villes canadiennes : Montréal, Toronto, Vancouver. Les données recueillies révèlent qu’une faible proportion des entrepreneurs ont immigré au Canada pour des raisons entrepreneuriales, qu’ils se sont lancés en affaires tout d’abord par souci d’indépendance et pour des raisons économiques. Plusieurs ont découvert leur occasion d’affaires grâce à leur expérience et leurs contacts, mais aussi par hasard et à travers leurs observations. En conclusion, nous évoquons les implications que peuvent avoir ces résultats pour de futures recherches et pour les politiques de soutien gouvernemental à l’entrepreneuriat ethnique.